Четверг, 02.05.2024, 17:27
Вы вошли как
Гость| Группа "Гости"
  
                                                                                               The Littlе Amber Pets

                                                                 клуб любителей морских свинок и декоративных кроликов в Калининграде

                 

            

       Главная | Регистрация| Выход| Вход| RSS

Болезни (продолжение)

СТАФИЛОКОККОЗ.

К стафилококковой инфекции восприимчивы все животные. Высокой чувствительностью отличаются кролики, особенно к токсину гемолитического стафилококка. Способствуют возникновению стафилококков грязное, скученное содержание кроликов, наличие в помещениях острых предметов (концы проволоки и пр.) и грубой подстилки (особенно в гнездах), могущих вызвать ранения кожи, мало молочность самок, приводящая к покусам сосков крольчатами, застой молока при малом количестве крольчат у молочных самок, охлаждение молочной железы и др. Заражение происходит при нарушении целости кожного покрова и слизистых оболочек (через раны, царапины, ссадины). Инкубационный период 2-5дней. Проникнув в организм кролика, стафилококки либо размножаются в месте внедрения, либо, попав в ток крови или лимфы, заносятся в разные органы и ткани, оседают в них и размножаются. Патогенное действие стафилококков обусловливается в основном выделяемыми ими токсинами: гемолизином, растворяющим эритроциты и тромбоциты, лейкоцидином, разрушающим лейкоциты, и флагозином, вызывающим некроз тканей. В очаг инфекции устремляется большое количество лейкоцитов; многие из них гибнут от действия лейкоцидина. Вследствие этого происходит скопление гноя. Вокруг очага образуется плотная соединительно-тканная капсула. Через 1-2месяца абсцессы самостоятельно вскрываются: подкожные обычно наружу; абсцессы внутренних органов и тканей в соответствующую полость (грудную, брюшную). При вскрытии абсцесса разрываются кровеносные сосуды, стафилококки из гноя нередко попадают в кровь и заносятся в другие места, где через некоторое время образуются новые гнойники. Гной вскрывшегося наружу абсцесса загрязняет и раздражает кожу вокруг его отверстия, кролик чешется, нанося при этом ссадины или царапины. В них внедряются стафилококки, в результате чего образуется новый (один или несколько) гнойник возле вскрывшегося. При вскрытии абсцесса внутрь кролики быстро гибнут от септицемии. Изредка стафилококки размножаются в крови кроликов, в результате чего развивается септицемия и кролики, гибнут через 1-2 дня. Характер поражений при стафилококкозе зависит от места внедрения и локализации микробов, а также от их вирулентности и резистентности организма кролика.
Клиническая картина.
Признаки стафилококкоза у кроликов бывают весьма разнообразны. Для наиболее часто встречающихся форм проявления заболевания, известных под названиями септикопиемия новорожденных крольчат, бродячая или блуждающая, пиемия, мастит и подо дерматит, характерным признаком является образование в том или другом месте организма (в коже, под кожей, в молочной железе, под глазным яблоком, в разных органах и тканях) одного или нескольких отдельных или соединительных между собой абсцессов. Размер их может быть различен (от макового зерна до яблока); форма чаще всего круглая или яйцевидная, иногда бугристая или грозде видная. При образовании абсцессов под кожей, в коже или молочной железе вначале наблюдается местная гиперемия и разлитая, а затем постепенно концентрирующаяся и уплотняющийся отечность, которая формируется в резко отграничивающийся от окружающей ткани абсцесс. Общими характерными признаками при указанных формах проявления стафилококкоза являются: ограниченность абсцессов от окружающей ткани плотной соединительно-тканной капсулой, наиболее ярко выраженная при локализации абсцессов под кожей, в разных органах, тканях, молочной железе и менее заметная при локализации их в коже; белый, сметанообразный, густой, обычно без запаха гной; отсутствие в большинстве случаев ясно выраженных нарушений общего состояния организма кролика. В некоторых случаях наблюдаются отклонения, связанные с локализацией абсцессов, их вскрытием или секундарной инфекцией. Так, абсцессы на мякишах пальцев и нижней поверхности конечностей (подо дерматит), постоянно соприкасающиеся с полом клетки (землей), быстро прорываются и превращаются в болезненные, кровоточащие, долго не заживающие (вследствие постоянного травмирования) язвы. Кролик часто переступает с одной конечности на другую, плохо ест, худеет. При прорыве абсцесса в молочную железу или внедрении в нее секундарной инфекции может наблюдаться образование разлитой отечности, довольно быстро распространяющейся на соседние доли молочной железы. Кожа над пораженным участком краснеет, иногда становится сине-багровой. При надавливании на сосок выделяется густое молоко с примесью гноя, творожистых сгустков и иногда крови. Температура тела повышается. Животное теряет аппетит, нередко через 2-3дня погибает от сепсиса. При наличии абсцессов в матке часто наблюдается бесплодие. При образовании абсцессов под глазом он резко выпячивается, как бы выдавливается из орбиты. Общее состояние кролика нарушается - он угнетен, плохо ест и через несколько дней гибнет. Паралич той или другой части тела, преимущественно задних конечностей, наблюдается при абсцессе в мозге. Образовавшийся в органе абсцессы вызывают функциональные расстройства. В случае размножения стафилококков в крови быстро развивается септицемия, температура тела резко повышается, кролик через 1-2 дня гибнет. Аналогичные явления наблюдаются при вскрытии абсцесса во внутренний орган или полость.
Диагностика.
Признаки болезни при локализации абсцессов в коже, под кожей и в молочной железе настолько характерны, что постановка диагноза не представляет затруднений. При абсцессах в органах брюшной полости прижизненный диагноз более труден; основанием для него может служить обнаружение (при прощупывание) в органах брюшной полости образования, сходного с гнойником. При абсцессах в органах грудной полости и мозге поставить прижизненный диагноз не представляется возможным. В обоих этих случаях диагноз легко устанавливается по патологоанатомической картине. При септической форме заболевания окончательный диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования.
Лечение.
Подкожные и расположенные в молочной железе абсцессы после соответствующий подготовки кожи удаляют (вылущивают) вместе с окружающей их соединительно-тканной капсулой, без ее вскрытия. Капсула обычно легко отделяется пинцетом или ручкой скальпеля от окружающей ее ткани. Раневую полость промывают раствором риванола или другого дезинфектора. Рану сверху присыпают или смазывают дезинфицирующим порошком или мазью. Если вылущить абсцесс невозможно, его вскрывают, после того как прекратится кровотечение из разреза кожи. Гной осторожно удаляют, стараясь не загрязнять им края раны и кожу вокруг него. Затем рану и рваную полость обрабатывают, как указанно выше. Нельзя допускать самостоятельного вскрытия абсцесса, так как при этом наблюдается омертвение значительного участка кожи, рана заживает очень медленно, и обычно появляются новые абсцессы. Гнойнички на коже крольчат (септикопиемия) 1-2 раза в день смачивают 3%-нам спиртовым раствором кристаллической карболовой кислоты или 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, а затем (через 10-15 минут) смазывают пенициллиновой мазью, содержащей не менее 10тыс.ед. пенициллина в 1г. Абсцессы на мякишах пальцев и нижней поверхности конечностей вскрывают, очищают от гноя, смачивают 3%-ным раствором карболовой кислоты или 5%-ным спиртовым раствором пиоктанина или бриллиантовой зелени, а затем (через 10-15 минут) смазывают пенициллиновой мазью или накладывают повязку с ней. При сильном поражении вводят (подкожно или внутримышечно) 3-4 дня подряд через каждые 4 часа пенициллин в дозе 15-20 тыс. ед. на 1кг. живого веса. Язвы тщательно очищают, удаляют омертвевшую ткань и лечат их как абсцессы. В начальной стадии заболевания маститом (гиперемия и отечность отдельных долей молочной железы) применяется следующие лечение: ежедневно (1-2раза) сдаивание молока из пораженной доли железы, смазывание ее йодисто-калиевой или камфорной мазью, подкожное или внутримышечное введение пенициллина в дозе 15-20тыс.ед. на 1 кг. Живого веса 2-3дня подряд через каждые 4 часа. При прорыве гнойника в молочную железу ежедневно (2-3раза) сдаивают молоко, вводят пенициллин (ежедневно через каждые 4 часа по 15-20 тыс.ед. на 1кг. веса). Один раз в день пенициллин инъецируют в несколько мест вокруг пораженного участка железы, остальные введения делают подкожно или интрамускулярно. Молоко больных кроликов сдаивают в отдельную посуду, а затем уничтожают.
Меры борьбы.
Основное значение в предупреждение заболевания имеет чистота в клетках, не скученное содержание кроликов и устранение из их помещений всех предметов, могущих нанести ранения. Для профилактики заболевания молочной железы необходим ежедневный контроль за ее состоянием в первые дни после окрола. При обнаружении покусов сосков – немедленное лечение и проверка молочности самки. Если она маломолочная, а крольчат у нее много, нужно часть их подсадить к другой молочной самке. При выявление застоя молока ежедневное сдаивание его из набухших долей железы или, если у самки мало крольчат, подсадка к ней нескольких крольчат от других (маломолочных) самок.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ.

Форма пастерелл бывает разной: от коккообразной до небольших тонких палочек с закругленными, интенсивно окрашивающимися концами (биполярная окраска). Заболевание проявляется повсеместно и во все сезоны года. Кролики весьма чувствительны к пастереллезу, восприимчивы также крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, гуси, голуби, морские свинки, крысы, мыши.
Клиническая картина.
Признаки нехарактерны и слабо выражены, вследствие чего часто не замечаются. У больных кроликов можно отметить малую подвижность, понижение аппетита, угнетенность, учащенное дыхание, иногда незначительное серозное выделение из носа, изредка понос. Температура тела повышена до 41 и выше, к концу заболевания резко снижена (33-36). Кролики быстро (в 1-2 суток) погибают. Гибель их происходит внезапно, якобы беспричинно, так как признаки болезни обычно просматриваются.
Диагностика.
Наиболее характерными признаками, дающими основания для постановки диагноза на пастереллез, является быстрая, внезапная гибель кроликов. Для окончательного, точного диагноза необходимо провести бактериологическое исследование.
Лечение.
Внутримышечное применение террамицина и биомицина при пастереллезе кроликов дает 100%-ное выздоровление кроликов.(в ветклиники).

МИКСОМАТОЗ.

Это острое инфекционное заболевание кроликов и зайцев, характеризующиеся появлением отечных опухолей на различных частях тела и сопровождающиеся очень высокой смертностью. К вирусу миксоматоза восприимчивы только кролики и зайцы.
Клиническая картина.
Инкубационный период, колеблется от 3 до11 дней. Первым признаком заболевания является двусторонней блефароконъюнктивит. При этом веки сильно опухают, а из глаз наблюдаются гнойное выделение. Затем на различных частях тела появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся опухали, достигающие 3-4см в диаметре. Вначале они плотные, но вскоре размягчаются. Появление опухолей на голове, на спине, боковых частях тела резко изменяет контуры тела, отчего больные кролики имеют уродливый вид. Как правило, наблюдается отечность в области наружных половых органов и анального отверстия. Вначале больные не теряют аппетит, но с развитием болезни появляются угнетение, сонливость и отказ от корма. К концу болезни кролики сильно худеют, у них отмечается отдышка, хриплое дыхание, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела. Болезнь продолжается 4-8дней и обычно заканчивается смертью. Встречается и более длительное течение болезни: до 2-4 недель и также со смертельным исходом. Бывают случаи атипичной формы миксоматоза.
Диагностика.
Клинические признаки миксоматоза настолько характерны, что диагностика его не может быть затруднительной. Появление подкожных опухолей, наблюдаемое при бродячей пиемии, не может служить поводом к подозрению на миксоматоз. При бродячей пиемии опухали преимущественно единичны и в отличие от миксоматозных содержат густой белый гной. Кроме того, отсутствуют другие клинические признаки, характерные для миксоматоза.
Лечение.
Нужно как можно раньше обратиться в ветклинику.
Меры борьбы.
Надо вовремя делать прививки от миксоматоза.

ЛИСТЕРИОЗ.

Листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся абортами, гибелью беременных самок. 
Заболевание широко распространенное среди животных и очень опасное для человека. Листериозом чаще болеют беременные крольчихи. Молодняк более редко, так же, как самцы и небеременные самки. Возбудителями болезни, распространяющейся через предметы ухода и корм, часто являются крысы и мыши.
Клиническая картина.
Заболевание проявляется кровянистыми выделениями из влагалища, которые становятся заметны за 5—8 дней до окрола, заканчивающегося частичным или полным абортом. Еще через несколько дней самки в большинстве случаев гибнут, а выжившие остаются бесплодными и для воспроизводства непригодны. Болезнь может сопровождаться параличами.
Диагностика.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Лечение.
Лечение ее не разработано.
Меры борьбы.
Борьба с листериозом осуществляться профилактическими мерами (уничтожение грызунов, дезинфекция клеток и т.)

По материалам сайта: http://nada24.narod.ru/