ГЕНЕТИКА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
Прежде
чем у вас возникнет мысль, что генетика – это хорошо изученная наука,
которая может быть легко использована вами в изоляции от всего
остального для получения победителей, необходимо уяснить еще несколько
вещей. Во-первых, существуют тысячи генов. Только малая часть из них
была изучена должным образом. Например, несомненная истина состоит в
том, что тип животного контролируется генами. Но никто еще не взял на
себя труд изучить и задокументировать, какие именно гены и как это
делают. Пока что понятны основные гены, определяющие цвет, окрас и тип
шерсти. Но даже при этом гены, отвечающие за оттенки цвета, точную длину
шерсти и т.д., не определены в каких-либо научных терминах.
Другая
проблема, касательно разнообразия окрасов у отдельных особей, состоит в
том, что, как известно, некоторые факторы окружающей среды,
воздействующие на развивающийся эмбрион, могут иметь значительный
эффект. До какой степени это верно я не знаю, но несомненный факт
состоит в том, что в некоторых линиях для получения свинок-победителей
необходима была большая доля везения и еще большая доля упорства.
Третья
причина обнаруживается при рассмотрении тех аспектов окружающей среды,
которые Вы можете контролировать. Под этим я, в особенности,
подразумеваю питание. Животное, имеющее хороший генотип, никогда не
покажет его наилучшим образом, если будет питаться в полсилы! Существуют
также некоторые тонкости. Я содержу розовоглазых золотых свинок. Раньше
их цвет всегда был слишком бледным. Однажды мой друг дал мне темного
самца. Я использовал его в разведении, но это, как казалось, не изменяло
цвета моего племени. Потом однажды я взял этого самца на выставку. Мой
друг был там и, увидев его, произнес: «Что ты с сделал с этим
животным?». Тогда мне стало ясно, что этот темный самец, будучи темнее
остальных свинок моего племени, перестал быть по-настоящему темным – за
несколько месяцев он стал значительно ярче! Я никогда не отслеживал, что
я делаю такого, что приводит к осветлению, и в основном именно это
событие ускорило окончание подросткового периода в моем разведении
свинок. Но могу сказать вам, оглядываясь в прошлое, что я не использовал
достаточно много сена в их диете. Они получали овсяную солому для
подстилки. Они были в довольно хорошей форме при таком режиме питания –
но я мог бы поспорить, что если бы я вернулся в прошлое и должным
образом все изучил, то обнаружил бы, что причиной моих бед были
недостаток сена или наличие овсяной соломы. Это, конечно же, не было
из-за чего-то другого, я уверен в этом, так как в разное время
сравнивался с большим количеством людей.
Так что знайте: генетика – это еще не все. И с этой мыслью, читайте дальше.